今日忻州网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 今日忻州网 > 新闻 >

南海局势最新消息 中国军方高层明确指示南海战备!系建国以来首

2016-11来源:

  据新华社消息,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙近日在南部战区部队调研时强调,要加紧推进军事斗争准备各项工作,着力打造用在关键时刻、发挥关键作用的“尖刀”力量。军事专家在接受央视《今日关注》采访时指出,这是新中国成立以来军队高层首次在南海方向作出如此具体的战备指示。中国要做好三方面准备实现“打赢”,应对南海摩擦才能心中有数。

  范长龙

  在部队调研时,范长龙强调,要深刻认识我国安全面临的复杂严峻形势,加紧推进军事斗争准备各项工作,确保一声令下,能够上得去、打得赢。着眼应对复杂困难局面,有针对性地研究战法对策,修订完善方案计划,深化人员、装备、保障等各方面准备。深入开展专攻精练和对抗性演练,着力打造用在关键时刻、发挥关键作用的“尖刀”力量。加强战备值班,严密组织海空巡逻警戒,坚决稳妥处置各种突发情况,确保边海空防安全。

  中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,这是新中国成立以来,中国军队高层首次在南海方向作出如此具体的有关战备的指示,这恰恰是因为我国在南海方向从未面临过当前这样的局势。

  据媒体报道,2016年以来,美国航母在西太平洋,尤其是在南海的活动明显升级。1月,从美国本土出发的“斯坦尼斯”号于3月初短暂进入南海后,在3月底再次进入南海,并一直在南海活动至6月10日左右。与此同时,母港设在日本横须贺的“里根”号航母于6月4日结束维修训练期,离港巡航,最终于6月18日在菲律宾海与“斯坦尼斯”号汇合,并展开连续数日的高强度演练。此后,“斯坦尼斯”号结束西太平洋部署,前往夏威夷参加今年的“环太平洋军演”,“里根”号则悄然进入南海。

责编:

焦点